Простое товарищество: бухучет и налогообложение, договор 2020 года

Товарищи, каждый из которых обладает каким-либо активом, объединяют свои вклады по Договору простого товарищества. После этого каждый из товарищей реализует порученную ему функцию (закупает, производит, продает, монтирует).

Доходы и расходы совместной деятельности учитываются в «общем котле», не реже 1 раза в квартал определяется финансовый результат — прибыль товарищества, который и распределяется между товарищами. Именно этот доход учитывается товарищами в целях налогообложения и с него необходимо уплатить налог на прибыль или единый налог по УСН.

Товарищ, ведущий общие дела

В соответствии с действующим законодательством помимо «основной роли» у участника Договора Простого товарищества могут быть три различных статуса:

Участник, ведущий бухгалтерский учет общего имущества товарищей (п. 2 ст. 1043 ГК РФ);

Участник, ведущий общие дела от имени всех товарищей на основании п. 2 ст. 1044 ГК РФ;

Участник, ведущий общий учет операций, подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 174.1 НК РФ

При этом участник договора простого товарищества может быть наделен как одной из вышеуказанных обязанностей, так всеми вместе . Как правило, совмещение этих ролей у одного товарища удобно и в таком случае такого товарища принято называть «товарищ, ведущий общие дела» (=ТВОД).

Подробнее о порядке ведения бухгалтерского и налогового учета в рамках простого товарищества читать ТУТ

к содержанию ↑

Особенности налогообложения договора простого товарищества:

1) Полученная товариществом прибыль облагается на уровне товарищей, согласно применяемой ими системе налогообложения.

В целях налогообложения доходов каждый товарищ будет учитывать у себя не выручку, а часть прибыли (финансовый результат деятельности), которую ТВОД распределит пропорционально (или не пропорционально, как стороны установят в договоре) размеру вкладов (п.4 ст. 278 и п.9 ст.

250 НК РФ). Соответственно, налогообложение доходов осуществляется у Товарищей по их ставкам в соответствии с применяемым режимом налогообложения — ОСН или УСН.

Важно! Упрощенец, участвуя в простом товариществе, может применять только объект «Доходы минус Расходы»! п.3 ст.346.14 НК РФ ЕНВД также запрещено. п.2.1 ст.346.26 НК РФ

2) Для товарищей доход от участия в простом товариществе считается внереализационным доходом.

Это обстоятельство может стать непреодолимым препятствием для работы в рамках товарищества в тех случаях, когда потенциальные заказчики Товарищества тщательно анализируют финансовые показатели своих контрагентов, определяя допустимость сотрудничества, в том числе, на основе величины выручки (дохода от реализации) контрагента.

3) Финансовый результат товарищества определяется поквартально.

4) Вся деятельность в рамках простого товарищества облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) ст.174.1 НК РФ , независимо от того, какие режимы налогообложения применяют его участники. Иными словами: даже если все участники простого товарищества находятся на упрощенной системе налогообложения, вся выручка от совместной деятельности в рамках простого товарищества будет облагаться НДС .

При этом также есть право на применение налоговых вычетов по НДС.

В связи с этим заключать договоры поставки товаров (оказания услуг, выполнения работ) от имени простого товарищества и выставлять по ним счета-фактуры может любой товарищ, а не только «товарищ, ведущий общие дела». А вот счета-фактуры по затратным договорам (приобретение материалов, товаров (услуг), арендная плата для целей ведения совместной деятельности) должны быть оформлены именно на товарища, ведущего общие дела.

Подробнее о порядке выставления счетов-фактур в рамках товарищества можно почитать ТУТ.

При этом простое товарищество начисляет НДС по общим правилам: может использовать льготные ставки 10% и 0%, пользоваться освобождением от НДС определенных операций в соответствии со ст.149 НК РФ.

5) Декларацию по НДС по результатам деятельности товарищества подает один из товарищей.

Мнение эксперта
Соловьев Илья Михайлович
Юрист с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.

Учитывая, что простое товарищество не является самостоятельным юридическим лицом и, соответственно, налогоплательщиком, НК РФ ввел специальную роль — «лицо, исполняющее обязанности плательщика НДС». Им, как правило, является ТВОД.

Причем в качестве такого товарища может выступать как организация, так и индивидуальный предприниматель, вне связи с их системой налогообложения.

к содержанию ↑

Таким образом, с точки зрения налогообложения доходов Договор простого товарищества позволяет:

2) Выгода от легальной экономии налога с доходов особенно налицо, когда:

товарищ — «упрощенец» осуществляет вид деятельности, подпадающий под пониженные ставки единого налога, устанавливаемые на уровне субъектов РФ (например, в Свердловской области — 5% для производственных, строительных и иных видов деятельности, в других регионах есть аналогичные «плюшки»);

в совместной деятельности участвует товарищ — вновь зарегистрированный ИП, подпадающий под двухлетние налоговые каникулы по ставке 0% (для некоторых субъектов РФ).

3) Товарищам, применяющим УСН, в части операций в рамках договора простого товарищества учесть все расходы, предусмотренные гл. 25 НК РФ как расходы Товарищества, несмотря на то, что перечень расходов при применении УСН является закрытым;

4) Сохранить НДС независимо от применяемой товарищами системы налогообложения: в рамках товарищества есть обязанность начислять НДС и право воспользоваться налоговыми вычетами.

Автор статьи
Соловьев Илья Михайлович
Юрист с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.
Следующая
НалогообложениеПитание сотрудников за счет предприятия: налогообложение в 2020 году

Добавить комментарий

Adblock
detector