Питание сотрудников за счет предприятия: налогообложение в 2020 году

Наниматель может предусмотреть возможность частичной или полной компенсации стоимости обедов, эти обязательства перед персоналом закрепляются в коллективном договоре или других локальных актах фирмы. Другим случаем обеспечения питанием является выдача продуктов в соответствии с требованиями законодательства тем сотрудникам, чья работа является вредной.

Работодатель обязан обеспечивать питание сотрудникам в двух ситуациях (ст. 222 ТК РФ):

Условия труда Что полагается
Вредные Бесплатное предоставление молока или аналогичных продуктов
Особо вредные по результатам спецоценки Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания

Для сотрудников вредных производств выдача продуктов «натурой» может быть заменена на выплату равноценной суммы денежных средств. Заинтересованному работнику нужно написать заявление на имя руководства. Главное, чтобы такая замена была предусмотрена коллективным или трудовым договором.

При непосредственной оплате питания сотрудникам проводки будут отличаться от бухгалтерских записей в случае выдачи продуктов натурой.

В иных случаях организация питания в офисе — добрая воля работодателя. Принимая решение о введении данной меры поддержки персонала, руководство выбирает из следующих вариантов:

  • организация собственной столовой, где будут готовиться бесплатные обеды, устраиваться шведский стол;
  • поиск поставщиков, которые будут привозить пищу по кейтерингу;
  • покупка продуктов, которыми имеют возможность пользоваться работники на безвозмездной основе (например, кофе, чай, печенье);
  • выдача денежных дотаций и талонов, на которые можно приобретать обеды.

Если работодатель принял решение оплачивать питание персоналу, он закрепляет его документально в коллективном договоре, положении об оплате труда или трудовых договорах сотрудников.

к содержанию ↑

Облагаются ли дотации на питание НДФЛ и взносами?

С точки зрения обложения дотаций налогом на доходы физлиц и страховыми взносами возможны две ситуации:

На дотации на питание персонала, выплачиваемые в денежной форме, начисляют страховые взносы. Если средства на обеды выдаются «натурой» (например, талонами), бухгалтер определяет их стоимостное выражение в расчете на одного специалиста (с учетом включенного в цену НДС) и из найденного значения рассчитывает размер взносов.

Если условия на производстве улучшатся и перестанут быть вредными, работодатель вправе прекратить выдачу продуктов питания при одновременном соблюдении двух условий:

  • спецоценка подтвердила допустимый уровень вредности;
  • профсоюз предприятия (при его наличии) не возражает.

Сотрудник, направленный в деловую поездку по заданию руководства имеет право на оплату питания в командировке. Расходы на питание в месте временного пребывания работника включаются в суточные, полагающиеся за каждый день пребывания в командировке. Подробнее об этом см. «Выплачиваем суточные до отъезда в командировку».

Если аттестация рабочих мест продемонстрирует, что уровень вредности стал допустимым, но работодатель продолжит оплачивать питание персоналу, суммы дотаций будут расцениваться как доплата к окладу и облагаться НДФЛ и взносами. Неуплата их повлечет наложение штрафных санкций на работодателя.

к содержанию ↑

Облагается ли питание работников НДС?

Возможность персонификации

Объект обложения НДС

Примечания

Контролирующие органы и судьи полагают:

Если работодатель начисляет НДС с питания работников, он может ставить в вычет НДС, уплаченный при приобретении этого питания или компонентов для его производства. Исключение: случаи, когда работодатель обязан обеспечивать работников питанием по закону. Такое питание — компенсация за вредные условия труда, НДС не облагается.

к содержанию ↑

Подводим итоги

  • Работодателю не нужно разбираться с НДФЛ, страховыми взносами и НДС с питания работников, только если обеспечение питанием идет по закону, «за вредность». Работодатель должен иметь подтверждение вредных факторов от госкомиссии.
  • В прочих случаях нужно определить, можно ли персонифицировать доход в виде питания. Если да — суммы, потраченные на питание следует облагать НДФЛ, страховыми взносами и НДС. Если нет — можно НДФЛ, взносы и НДС с питания сотрудников не исчислять.

Налогообложение при предоставлении бесплатного питания

Компания планирует организовать питание сотрудников. Если бесплатное питание будет предоставлено на основании трудового или коллективного договора по принципу шведского стола, то расходы на питание можно учитывать при расчете налога на прибыль.

Но возможны ли претензии налоговых инспекторов об уплате НДФЛ и страховых взносов? Будет ли предоставление питания считаться объектом налогообложения НДС, как безвозмездная передача товаров и (предоставление услуг)? Имеют ли значение для налогообложения формулировки в договоре с поставщиком?

Расходы на питание сотрудников (не предусмотренные специальным законом) могут уменьшить налогооблагаемую прибыль только в составе расходов на оплату труда. Но если их предусмотреть в трудовом или коллективном договоре, то придется начислить страховые взносы как на обычную зарплату. То есть перед налогоплательщиком выбор:

  • либо уменьшение прибыли и начисление взносов;
  • либо непризнание расходов в налоговом учете с экономией на взносах.

Но если бесплатное питание будет предусмотрено трудовым или коллективным договором суд может поддержать налогоплательщика.

Таким образом, не важно какие формулировки в договоре с поставщиком услуг питания. Важно какие условия предусмотрены в трудовом или коллективном договорах с сотрудниками.

Полагаем, что, если в коллективном договоре будут предусмотрены расходы на питание без персонификации (шведский стол) суд может поддержать налогоплательщика.

При этом расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в пункте 25 статьи 270 НК РФ.

Питание сотрудников

Питание сотрудников: организация и налоговые последствия

Мнение эксперта
Королев Дмитрий Викторович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Работодатели нередко, заботясь о своих сотрудниках, организуют питание на рабочем месте. А для некоторых бизнесменов это — обязанность по закону.

Для сотрудников питание от работодателя – важная часть мотивации. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на приготовление обеда или же дорогу до дома или кафе. Но для бизнесмена питание сотрудников на рабочих местах может привести к дополнительным налоговым платежам.

Рассмотрим, как сделать обеды на рабочем месте не только удобными для сотрудников, но и выгодными для бизнеса в целом.

Варианты организации питания сотрудников

Для двух категорий сотрудников согласно статье 222 ТК РФ работодатель обязан организовать бесплатное питание на рабочем месте.

  1. Трудящиеся во вредных условиях – им положено выдавать молоко или другие продукты-заменители.
  2. Трудящиеся в особо вредных условиях – работодатель обязан организовать им лечебно-профилактическое питание.

В этом случае затраты на питание сотрудников в пределах установленных норм уменьшают базу по налогу на прибыль или УСН «Доходы минус расходы» и не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. НДС на стоимость такого питания начислять также не нужно.

Организация питания остальных категорий сотрудников остается на усмотрение руководства компании. Но многие специалисты по кадрам считают, что этот вариант мотивации очень эффективен. Поэтому работодателю, если у него есть возможность, стоит пойти на дополнительные затраты, которые окупятся лояльностью сотрудников.

Порядок предоставления питания для всех «обычных» сотрудников, которые не работают во вредных или опасных условиях, законом не установлен. Поэтому работодатели сами вправе выбирать наиболее удобный для них вариант:

  1. Открыть собственную столовую.
  2. Выдавать продукты.
  3. Заказать доставку обедов или полноценное выездное обслуживание — кейтеринг.
  4. Подготовить помещение для приема пищи.
  5. Оплачивать сотрудникам расходы на питание.

Однако желание работодателя сделать более комфортным процесс работы для своих сотрудников нередко упирается в требования законодательства. С точки зрения контролирующих органов бизнесмен, предоставляя питание сотрудникам, увеличивает их доход.

При этом возникает дополнительный объект для налогообложения. Поэтому нужно внимательно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий.

Питание сотрудников в собственной столовой

Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда. Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  1. Помещение должно быть в нежилом фонде.
  2. Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  3. Существуют специальные требования к отделке помещения.
  4. Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  5. Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  6. Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.

Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.

У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  1. Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  2. Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  3. Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает. Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.

Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв. м), то до конца 2020 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек. А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.

Доставка обедов или выдача продуктов

Организация может заключить договор на выездное обслуживание или же доставку обедов.

Преимущества этого способа:

  1. Не нужно самостоятельно закупать продукты или готовить обеды.
  2. Возможность предварительного заказа с выбором меню.
  3. Корпоративные скидки за объем и бесплатная доставка.
  4. Гарантия качества от поставщика, который специализируется на организации питания.

Выдача продуктов — компромиссный вариант, когда работодатель не хочет тратить большие суммы на питание, но стремится обеспечить сотрудников всем необходимым для перерывов на чай.

Обязанность компании организовывать питание сотрудников тем или иным способом нужно обязательно отразить во внутренних нормативных документах: положении об оплате труда, коллективном договоре и т.п. В документах нужно подробно отразить, кому именно предоставляется питание и в какой форме.

Для УСН «Доходы минус расходы» подход будет аналогичным, т.к. затраты на оплату труда и приравненные к ним учитываются при этом режиме аналогично налогу на прибыль (пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Когда компания закупает готовые обеды или продукты в целях организации питания сотрудников, то возникает вопрос о налогообложении натуральных выплат. Ведь в общем случае эти затраты являются доходом сотрудников в натуральном выражении. Поэтому со стоимости бесплатного питания нужно удержать НДФЛ, а также начислить на них страховые взносы.

При покупке готовых обедов для невозможности идентификации доходов каждого сотрудника достаточно сделать общий заказ, который не будет подробно расписан. Если организация закупает продукты, то также нельзя выяснить – сколько и какому сотруднику досталось, например, сахара и чая.

Поэтому в подобных ситуациях есть основание не начислять обязательные платежи – конкретизировать доход по каждому сотруднику просто невозможно.

Организация места для приема пищи

Мнение эксперта
Королев Дмитрий Викторович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Есть вариант и для тех работодателей, которым по каким-либо причинам не подходят все предыдущие. Повысить лояльность сотрудников можно, организовав место для приема пищи.

Для этого потребуется пустое помещение, бытовая техника и мебель. Техника может включать в себя холодильник, микроволновую печь, чайник, кофемашину.

Некоторые работодатели идут еще дальше и предоставляют не просто кухню, где можно разогреть еду, но и полноценную зону отдыха – с креслами, настольными играми и прочим.

Во-первых, такая мера позволит сотрудникам не тратить время на поход в сторонние кафе и соблюсти технику безопасности на рабочих местах.

Во-вторых, организация места для питания требует лишь одномоментных вложений, так как компания только обустраивает место, не тратя в дальнейшем деньги на питание сотрудников. Следовательно – не возникнет и проблема с «зарплатными налогами», рассмотренная в предыдущем разделе.

Чтобы эти затраты можно было учесть для налогообложения – нужно отразить обязанность работодателя создать условия для приема пищи в локальных нормативных актах.

Выплаты сотрудникам

Самый простой способ, который не требует от работодателя специальных мер по организации питания сотрудников. Однако и самый «дорогой» с точки зрения налогообложения. Эти выплаты персонифицированы, поэтому в обязательном порядке облагаются всеми взносами и НДФЛ.

То есть, к сумме затрат на обеды нужно прибавить еще, как минимум, 30 % страховых взносов и удерживать 13% НДФЛ с выплат.

Чтобы учесть доплаты на питание сотрудников при расчете налога на прибыль и УСН их, как и другие виды подобных затрат, нужно отразить во внутренних кадровых документах.

Но этот вариант может быть удобен для многих сотрудников, т.к. они сами выбирают, как и где обедать.

Вывод

Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.

При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.

Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.

Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.

Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

Питание сотрудников: налоговые последствия

В целях применения главы 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, закрепленных в ст.265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в рамках ведения деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п.1 ст.252 НК РФ).

Расходы, не соответствующие указанным критериям, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются ( п.49 ст.270 НК РФ).

В силу ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах; стимулирующие начисления и надбавки; компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда; премии и единовременные поощрительные начисления; расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся, в частности:

— стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов (п. 4 ст.255 НК РФ);

— другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами (п. 25 ст.255 НК РФ).

По мнению налогового органа, факт передачи работающим вахтовым методом работникам горячего питания и табачных изделий является реализацией товаров в смысле ст. ст.

39 и 146 НК РФ, поэтому такая передача облагается НДС. Как отметил суд, обеспечение работников питанием и табаком не было направлено на получение налогоплательщиком экономических выгод, а обусловливалось соблюдением требований трудового законодательства в части режима труда сотрудников, работающих вахтовым методом.

Такую передачу нельзя рассматривать в качестве передачи права собственности на товары или услуги в смысле ст. ст.

39 и 146 НК РФ, поэтому налогоплательщик правомерно не исчислил НДС со стоимости переданного работникам горячего питания и табачных изделий.

Суд признал незаконным доначисление обществу НДС по операциям передачи своим сотрудникам продуктов питания. Суд указал, что обеспечение работников питанием обусловлено производственной необходимостью для повышения эффективности производства и невозможностью организации иного питания по причине существенной удаленности места работы от населенных пунктов.

Мнение эксперта
Королев Дмитрий Викторович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Суд пришел к выводу, что отношения по бесплатному предоставлению питания являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, а стоимость питания является формой оплаты труда и НДС не облагается.

По мнению налогового органа, фактически удержанная из заработной платы работников стоимость горячего питания является объектом налогообложения.

Как указал суд, признавая позицию налогового органа необоснованной, сумма удержанной за питание компенсации не подлежит учету в составе доходов по налогу на прибыль, т.к. общество фактически производило оплату труда. Поскольку при оплате питания отсутствовала реализация товаров, нет и объекта обложения НДС.

В то же время сумма превышения стоимости обедов над компенсацией является выручкой от реализации, которая подлежит налогообложению в общем порядке.

Практика аудиторских проверок свидетельствует, что вопрос об налогообложении НДС стоимости предоставляемого питания достаточно часто становится предметом претензий налогового органа.

Наиболее распространенными являются два варианта предоставления питания сотрудникам:

— приобретение питания (обедов) у стороннего поставщика и предоставление питания сотрудникам бесплатно, с ведением персонифицированного учета потребления сотрудниками (1 вариант);

— выдача сотрудникам компенсации (дотации) расходов на питание (перечисление на зарплатные карты) в фиксированной сумме. Размер компенсации определяется исходя из количества дней, отработанных сотрудником за месяц (2 вариант).

При применении варианта 2, фиксированная сумма компенсации (дотации) расходов на питание выданная (перечисленная) сотрудникам, облагается НДФЛ и страховыми взносами и включается в расчет базы по налогу на прибыль. Расходы на питание (и «входящий» НДС) у организации-работодателя при данном варианте отсутствуют, так как питание оплачивается сотрудником самостоятельно (из средств полученной компенсации (дотации)).

Обращаем внимание, что в комментариях контролирующих органов и судебных решениях не рассматривались ситуации, связанные с применением «смешанного» варианта учета расходов на питание сотрудников, то есть варианта, когда организация приобретает у стороннего поставщика обеды, предоставляет их сотрудникам, и по итогам периода (месяца) исходя из фактического потребления приобретенных обедов начисляет сотрудникам сумму компенсации (дотации) расходов на питание.

По нашему мнению, смешанная модель организации питания является более трудозатратной с точки зрения осуществления учета.

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия.

Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится.

к содержанию ↑

Порядок организации предоставления питания сотрудникам организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт. Таким актом может быть положение о предоставлении бесплатного питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале.

В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

к содержанию ↑

Питание сотрудников и налоговые последствия — налог на прибыль

Питание сотрудников и налоговые последствия: НДФЛ и страховые взносы

Мнение эксперта
Королев Дмитрий Викторович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Большой опыт в экспертизе документов.

На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Та же ситуация и с начислениями страховых взносов: если расходы на питание сотрудников определены в трудовом договоре как расходы на оплату труда и такие расходы персонифицированы, то необходимо начислить взносы в фонды.

к содержанию ↑

Питание сотрудников, налоговые последствия – НДС

Автор статьи
Королев Дмитрий Викторович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
НалогообложениеПатентная система налогообложения для ИП: плюсы и минусы

Добавить комментарий

Adblock
detector