Общая и упрощенная система налогообложения: различия

Как видно из названия ОСН это основная система налогообложения предприятий и организаций заложенная в налоговом кодексе РФ (НК РФ). Она была бы и единственной, если бы не было специальных режимов налогообложения (об этом ниже).

Организации на основной системе налогообложения являются плательщиками практически всех налогов прописанных в НК РФ, а именно:

  • НДС – налог на добавленную стоимость
  • Налог на имущество
  • Налог на прибыль
  • И другие
к содержанию ↑

УСН – упрощенная система налогообложения

УСН (упрощенка) это специальный налоговый режим, который отменяет вышеуказанные налоги взамен на один другой – налог на доходы.

УСН бывает двух видов: УСН 6% и УСН 15%

  • УСН 6% — доходы, т.е. налогооблагаемой базой являются все доходы организации или ИП. Проще говоры Вы платите 6% от всей выручки.
  • УСН 15% — доходы, уменьшенные на величину расходов. Т.е., Вы платите 15% от суммы, которая осталась после вычета понесенных расходов из выручки.

Определяем ОСН или УСН вам подходит

Приведенный ниже способ выбора системы налогообложения не является основополагающим и должен рассматриваться Вами только как пример.

1. Кто Ваши будущие клиенты: физические или юридические лица?

Если Ваши клиенты физические лица, то Вам вполне подходит УСН, поскольку физических лицам неважно являетесь ли Вы плательщиком НДС.

Если Ваши клиенты юридические лица:

  • а) Какая часть Ваших клиентов также использует ОСН?

Если основанная часть клиентов использует ОСН, то Вас следует также выбрать для себя ОСН. Связано это с налогом на добавленную стоимость, т.е., если Вы на УСН, а клиент на ОСН, то тогда Ваш клиент не сможет снизить свою налоговую базу по НДС при оплате за Ваши товары или услуги.

А это 18% от суммы платежа, что многих заставляет отказываться от работы с компаниями на УСН.

  • б) Если основная часть клиентов использует УСН, тогда и Вам подходим УСН, поскольку ни они, не Вы не являетесь плательщиком НДС.

2. Что Вы продаете и по какой цене?

  • Если Вы продаете товары при их высокой стоимости, то Вам желательно выбрать ОСН.
  • Если Вы продаете товары при их низкой стоимости, то Вы вполне можете выбрать УСН.
  • Если Вы продаете услуги при их высокой стоимости, то Вам желательно выбрать ОСН.
  • Если Вы продаете услуги при их низкой стоимости, то Вы вполне можете выбрать УСН.

3. Какая Ваша сфера деятельности?

  • Если у Вас производство, строительство, оптовая торговля, транспортная (крупная) деятельность, то больше подходит ОСН.
  • Если Вы оказываете услуги мелкие и средние, то Вам вполне подходит УСН.

Ответив на вышеуказанные вопросы, Вы вполне самостоятельно сможете определиться с будущей системой налогообложения.

к содержанию ↑

Выбрали УСН? Определим 6% или 15%

Если Вам подходит упрощенная система налогообложения, то теперь следует определиться со ставкой.

Пару слов о преимуществе УСН 6%. Эта система налогообложения самая простая, потому что Вы ведете учет только доходов и платите налог только с выручки, т.е., Вам не нужно что-либо высчитывать, учитывать. Получили 100 рублей – заплатите 100 * 6% = 6 рублей в бюджет.

При УСН 15% уже требуется вести учет, как доходов, так и расходов. При этом все расходы должны быть подтвержденными, т.е.

иметь все необходимые документы (чеки, ПКО, накладные, акты и т.д.). Налог в этом случает платиться с разницы между доходами и расходами.

Например, выручка 100 рублей, а расходы 80 рублей, тогда заплатить в бюджет необходимо: (100 – 80) * 15% = 3 рубля.

Кстати, при УСН 15% есть минимальный налог, который в любом случае необходимо уплачивать в бюджет, и равен он 1% от выручки (дохода).

к содержанию ↑

Что экономически выгоднее: УСН 6% или15%

На этот вопрос проще ответить примером:

Вариант 1.

Сумма налога составит:

Вывод: УСН 15% выгоднее применять.

Вариант 2.

Вывод: УСН 6% выгоднее применять.

Таким образом, если сумма расходов менее 60% от суммы доходов, то выгоднее применять УСН 6%.

Мы рекомендуем, при выборе будущей системы налогообложения, советоваться с бухгалтером. Он уж точно знает, что Вам больше подходит.

Какой вид налогообложения выбрать ИП и малому бизнесу?

Выбор системы налогообложения – очень важный и ответственный шаг для любого бизнесмена, будь то начинающий индивидуальный предприниматель или маститый владелец предприятия. В Беларуси действуют две основные налоговые системы: упрощенная и общая.

Для физлиц и ИП есть вариант уплаты единого налога. МТБлог разобрался, какой вид налогообложения подойдет ИП и владельцам малого бизнеса.

к содержанию ↑

Единый налог

Единый налог – это фиксированная сумма, которую платят раз в месяц за определенный вид деятельности. Это могут быть как ИП, так и просто физлица, которые не зарегистрированы как ИП, но оказывают услуги – например, услуги красоты. Это называется самозанятость. А вот владельцам малого или среднего бизнеса такую систему выбрать нельзя.

Размеры налога устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов. Он зависит от вида деятельности, города.

Например, единый налог могут уплачивать предприниматели, которые продают продовольственные товары (за исключением алкоголя), ремонтируют авто и мотоциклы, делают мебель на заказ, оказывают парикмахерские услуги, создают видеоролики и т.д. Все виды деятельности, которые попадают под единый налог для ИП, перечислены в ст.296 Налогового кодекса РБ.

Что касается физлиц, то все виды деятельности, которые может осуществлять самозанятый, описаны в пункте 3 Статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. Чтобы оформить самозанятость, нужно просто прийти в налоговую с паспортом и написать заявление.

К примеру, ставка единого налога за месяц для предпринимателей из Минска, которые занимаются техобслуживанием и ремонтом автомобилей, мотоциклов, составляет 215 рублей, а для тех, кто делают мебель под заказ -131 рубль (сумма указана на дату публикации статьи).

При этом, если вы платите единый налог, вы освобождаетесь от уплаты, например, подоходного налога с физлиц, налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров, экологического налога и др.

С 2019 года ИП, которые платят единый налог, могут при желании выбрать другие виды налогообложения.

Преимущества этой системы в том, что сумма налога не зависит от дохода предпринимателя. И он простой: для уплаты фактически не нужно вести бухгалтерию.

Но запомните, что не все ИП могут уплачивать единый налог. Если вы сомневаетесь, к какому виду деятельности относится ваша работа, обратитесь в статистическое управление города.

Там вам дадут разъяснение.

Недостатки: применять единый налог могут предприниматели, занимающиеся только определенным видом деятельности.

к содержанию ↑

Упрощенная система налогообложения

Мнение эксперта
Королев Дмитрий Викторович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – тоже весьма простой способ платить налоги. Ставка при УНС зависит от того, уплачивает ли предприниматель налог на добавленную стоимость.

Если платится НДС, то ставка составит 3%, если нет – 5%. Также стоит отметить, что налог при УСН платится с выручки (то есть суммы всех денежных поступлений от реализации товаров и услуг).

«Упрощенку» в качестве системы налогов могут выбрать как индивидуальные предприниматели, так и юрлица (то есть компании), а также нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты. Но, опять же, все зависит от вида деятельности.

Пользоваться УСН не могут ИП и предприниматели, которые, например, производят подакцизные товары, занимаются риэлтерской, страховой деятельностью, реализуют ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней, владельцы игорного бизнеса и др.

Кстати, Декрет № 7 снял ограничение на применение УСН для организации и ИП, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазины или оказывающие услуги интернет-площадок.

Преимущества этой системы в простоте ее учета. Она выгодна при осуществлении большинства видов деятельности.

Недостаток: ограничение по размеру выручки.

– Это один из особых режимов налогообложения, достаточно простой, понятный и комфортный для применения ИП. Главное – не превысить предельный объем выручки, – уточняет налоговый адвокат Виталий Демидович.

к содержанию ↑

Общая система налогооблажения

Это базовая система налогообложения, которую применяют автоматически при регистрации вашего бизнеса (если вы, конечно, сами не захотите перейти на другую систему). Ее могут использовать и компании, и ИП. В этой системе нет ограничений по виду деятельности и лимитов.

Если предприниматель выбирает общую систему налогообложения, он автоматически будет платить налог НДС по ставке 20% от оборота при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. То есть выбирать, как при упрощенной системе, не приходится.

Помимо этого, нужно платить налог на прибыль. Это значит, что при расчетах учитывается не только выручка, но и затраты – таким образом, определяется размер чистой прибыли. Для юрлиц ставка налога составит 18% от полученной прибыли, для ИП – 16%.

Преимущества: нет ограничений на виды деятельности. Зато возможность учитывать расходы и уплачивать подоходный налог с прибыли, а не с выручки.

Недостатки – более сложный бухучет.

– Главные отличия общей системы налогообложения от упрощенной – это учет и налоговое администрирование. В УСН однозначно легче и проще, – говорит налоговый адвокат Виталий Демидович.

– Но в любом случае нужен расчет. И при больших расходах организации или ИП может оказаться, что общая система даже с ведением учета главным бухгалтером будет дешевле, чем налог в 5 % при УСН с выручки.

к содержанию ↑

В итоге, какую все-таки систему налогообложения выбрать ИП и малому бизнесу?

Специалисты говорят, что универсального ответа на этот вопрос нет, все индивидуально.

– Каждый бизнес-проект уникален, и систему надо определять под конкретную специфику и цели бизнеса. Начинающему предпринимателю советую начинать с упрощенной системы налогообложения, чтобы понять суть и принципы налогообложения.

Как правило, предприниматели выбирают систему исходя из двух моментов: простота документооборота и уровень налоговой нагрузки, – объясняет адвокат Виталий Демидович. – Из своего опыта работы с клиентами могу сказать, что число клиентов ИП на УСН без НДС достаточно большое.

Мнение эксперта
Королев Дмитрий Викторович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Также считаю, что логичнее использовать эту систему начинающему бизнесу, с небольшим оборотом и одним-двумя направлениями. А вот общая система налогообложения больше подойдет крупным компаниям с большими затратами.

Вопрос выбора системы налогообложения – из тех, что неизбежно придется решать, если вы решите начать свое дело. Заранее обдумайте, какой подход вам подойдет больше, исходя из того, чем вы намерены заниматься и каковы будут масштабы бизнеса. Важно, чтобы система выгодной и удобной. Желаем вам удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!

Что лучше — «упрощенка» или общая система налогообложения? Разбираемся с юристом

Итак, вы открыли ИП, зарегистрировали ООО или УП и теперь можете спокойно работать. Дальше возникает вопрос уже с налоговой. Какие налоги и как лучше платить и что будет в случае ошибки? Вместе с «Беларусбанком» и юристами разбираемся в нюансах.

Стоит сказать, что глобальной разницы в подходах к налогообложению для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц практически нет. В большинстве случаев в Беларуси применяются всего несколько систем налогообложения: упрощенная (два варианта) и общая.

к содержанию ↑

Что такое общая система налогообложения и когда она применяется?

При общей системе налогообложения вам придется платить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.

Налог на прибыль составляет 18% в месяц для юрлиц и 16% для ИП. В некоторых областях бизнеса ставка может быть меньше или больше, например, страховые компании платят 25%. А производители некоторых высокотехнологичных товаров — 12% и так далее. Налог на добавленную стоимость в Беларуси составляет 20%.

— Если вы открыли общество с ограниченной ответственностью или унитарное предприятие и никак не уведомили налоговую о своем выборе, то автоматически налоговая будет применять к вам общую систему налогообложения, — говорит юрист компании Revera Екатерина Попова.

к содержанию ↑

Как считать налог на прибыль?

Налог на прибыль считается от суммы чистой прибыли. Если схематично, то чистая прибыль — это сумма, которую вы получили, отняв от суммы всей выручки сумму затрат.

Так вот от суммы чистой прибыли (специалисты ее называют налогооблагаемой базой) нужно посчитать 18% или 16% (в зависимости от того, вы юрлицо или ИП). Полученная цифра — это и есть та сумма, которую вам нужно отнести в налоговую. Но при этом важно помнить, что для подсчета налога вычитать можно далеко не все затраты.

— Например, если компания производит стулья и покупает дерево — эти затраты могут быть учтены, — объясняет Екатерина. — Но если компания решит купить для комнаты отдыха своих работников телевизор и никак не докажет его связь с производственной деятельностью компании, то в этом случае стоимость телевизора включить в затраты и уменьшить налогооблагаемую базу нельзя.

к содержанию ↑

В чем фишка упрощенной системы налогообложения?

Упрощенная система предполагает уплату налога по пониженной ставке. Тут может быть два варианта:

— 5% от выручки компании без уплаты налога на добавленную стоимость;

— 3% от выручки компании с уплатой НДС (все те же 20%).

Основное отличие «упрощенки» от общей системы в том, что здесь не учитываются затраты. Налоги вы платите с валовой выручки — всего объема денег за товары и услуги, которые вы получили за месяц (или квартал).

— С момента регистрации у компании есть 20 рабочих дней, чтобы предупредить налоговую о том, что будет применяться УСН, — отмечает Екатерина. — Если вдруг компания передумает, то можно вернуть общую систему налогообложения.

к содержанию ↑

Когда нельзя применять «упрощенку»?

По словам юриста, чтобы применять общую систему налогообложения, компания должна соответствовать определенным критериям. Есть виды деятельности, когда упрощенную систему нельзя применять в принципе. Это риелторская и страховая деятельность, сдача помещений в субаренду и так далее.

— Также нельзя применять УСН, если учредителем ООО или УП будет не физлицо, а юрлицо с долей в уставном фонде более 25%, — объясняет юрист.

Но самое главное — «упрощенку» нельзя применять в том случае, если компания превысила определенные лимиты по выручке и средней численности сотрудников.

к содержанию ↑

Какие «бонусы» в налогах есть у ИП, которых нет у компаний?

Индивидуальные предприниматели также могут применять как общую, так и упрощенную систему налогообложения. При этом с 2019 года даже те ИП, которые были обязаны по закону платить единый налог (например, торговля продуктами питания, производство одежды по заказу, фотосъемка, более подробный перечень можно узнать по ссылке), могут выбирать, продолжать платить единый налог или же перейти на другую систему налогообложения.

При упрощенной системе для ИП действуют те же принципы, что и для юридических лиц: либо платишь 5% от валовой выручки, либо 3% от выручки и НДС. При общей системе предприниматель платит подоходный налог по ставке 16%. Причем затраты в таком случае тоже учитываются при наличии подтверждающих документов.

Но вот что интересно. После уплаты налогов ИП может спокойно использовать доход куда угодно.

А вот у юридических лиц не все так просто. Для сравнения: чтобы доход получили участники организации, после уплаты корпоративных налогов (налог при УСН или налог на прибыль) нужно также удержать подоходный налог по ставке 13% при выплате дивидендов физическим лицам.

Но с 2019 года есть два исключения из этого правила:

— если в течение 3 лет прибыль компании не распределялась, то при получении дивидендов ставка подоходного налога составит 6%;

— если в течение 5 лет прибыль компании не распределялась — при получении дивидендов от компании подоходный налог платить не надо, ставка составит 0%.

к содержанию ↑

Что будет, если выручка стала больше лимита, а ты все равно применяешь «упрощенку»?

— С месяца, который следует за отчетным периодом (у вас может быть либо месяц, либо квартал), вы уже должны применять общую систему налогообложения, — отмечает Екатерина. — Налоговую уведомлять не нужно, сама компания или индивидуальный предприниматель должен считать налоги по-новому.

Если недоплачивать налог и применять УСН, то за это можете получить и штраф, и пени.

Автор статьи
Королев Дмитрий Викторович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
НалогообложениеНормируемые расходы для целей налогообложения прибыли в 2020 году

Добавить комментарий

Adblock
detector