Налогообложение субсидий в связи с коронавирусом

Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (далее — МСП), ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 (далее — Правила).

Как следует из пункта 1 Правил, право на получение субсидии возникает у организации или индивидуального предпринимателя (далее — получателей субсидии), которые по состоянию на 01.03.2020 года соответствуют следующим критериям:

  • они включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — реестр) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»;
  • их основной вид экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП, отнесен к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434.
  • на количество работников в марте 2020 г. — в отношении организаций;
  • на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, — в отношении индивидуальных предпринимателей.

В свою очередь, количество работников получателя субсидии определяется ФНС РФ на основании полученных от ПФ РФ данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления ПФ России от 01.02.2016 N 83п, представленной в соответствии с установленным порядком получателем субсидии. При этом, в случае установления факта искажения получателем субсидии указанных выше данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета, субсидия в соответствии с законодательством РФ подлежит возврату в федеральный бюджет.

Поскольку иное Правилами не установлено, данная субсидия, по своей сути, целевой не является, в этой связи руководитель или иное уполномоченное лицо получателя субсидии вправе принять самостоятельное решение о составе первоочередных расходов, на оплату которых будет направлена полученная субсидия, в том числе на аренду, коммунальные платежи, заработную плату и т.п.

к содержанию ↑

Налог на прибыль, УСН и ЕСХН

В связи с принятием Правительством РФ решения о выплате рассматриваемой субсидии Федеральным законом от 22.04.2020 N 121-ФЗ (далее — Закон № 121) в часть вторую НК РФ были внесены изменения.

В частности, пункт 1 ст. 251 НК РФ был дополнен положениями, исключающим из состава налогооблагаемых доходов субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в единый реестр субъектов МСП и ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ (подпункт 60).

В свою очередь, «зеркальные» дополнения были внесены в статью 270 НК РФ, исключающие из состава учитываемых для целей налогообложения расходы, осуществленные за счет указанных субсидий (подпункт 48.26).

Таким образом, суммы полученных субсидий и произведенных за их счет получателями субсидий расходы при определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются. По этой причине, хотя формально данная обязанность нормами НК РФ не предусмотрена, фактически получателям субсидий необходимо организовать раздельный учет полученных в виде субсидии средств и произведенных за их счет расходов.

В аналогичном порядке суммы полученных субсидий (пункт 1 ст. 346.5 НК РФ) и произведенные за их счет расходы (пункт 3 ст.

346.5 и пункт 49 ст. 270 НК РФ) учитываются налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, а также упрощенную систему налогообложения (подпункт 1.1 п.1 и п.

2 ст. 346.15 НК РФ).

к содержанию ↑

Налог на добавленную стоимость

Полученные из российской бюджетной системы субсидии в зависимости от их вида и целевого назначения могут, как учитываться при определении налогооблагаемой базы по НДС, так и не оказывать влияние на ее размер.

В данном случае, как было указано ранее, субсидии предоставляются в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в неблагоприятных условиях, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников, то есть на финансирование затрат и не вязаны с компенсацией недополученных доходов.

При этом не имеет определяющего значения момент осуществления оплаты за счет субсидированных средств, то есть приобретены какие-либо ценности за счет полученной субсидии или она компенсирует уже ранее понесенные расходы: ни в одном из указанных случаев объекта обложения НДС не возникает.

Мнение эксперта
Соловьев Илья Михайлович
Юрист с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.

Также необходимо отметить, что в отношении «короновирусных» субсидий положения пункта 2.1 и подпункта 6 п. 3 ст.

170 НК РФ не применяются (п. 1 ст.2 Закона № 121-ФЗ).

Это, в частности, означает, что при использовании субсидированных средств на оплату товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, а также имущественных прав суммы «входного» НДС, предъявленного при приобретении указанных объектов и уплаченного на таможне при ввозе товаров, принимаются к вычету в общеустановленном порядке. Кроме того, у налогоплательщиков не возникает также обязанности и по восстановлению ранее принятых к вычету сумм «входного» НДС.

к содержанию ↑

Страховые взносы и НДФЛ

Отдельно следует остановиться на выплате за счет средств полученной субсидии заработной платы работникам, состоящим в трудовых отношениях с организациями и индивидуальными предпринимателями. В этой связи сразу оговоримся, что в отличие от налога на прибыль и НДС в отношении обложения выплат в пользу работников получателей субсидий страховыми взносами и НДФЛ каких-либо изменения и дополнения в положения НК РФ и другие нормативные акты, регулирующие вопросы исчисления и уплаты налогов и сборов, не вносились.

Кроме того, еще раз отметим, что, хотя размер субсидии и исчисляется исходя из минимального размера оплаты труда, полученные средства целевыми не являются.

По этой причине, начисления в пользу работников, в том числе заработной платы за апрель и май 2020 года в полной мере соответствуют условиям их признания объектом обложения страховыми взносами, установленными положениями статьи 420 НК РФ. При этом никаких изъятий в отношении указанных начислений, произведенных за счет средств полученных субсидий в перечне выплат, установленных статьей 422 НК РФ и не облагаемых страховыми взносами, не установлено.

Аналогичным образом подлежит разрешению вопрос и об обложении НДФЛ выплат, произведенных в пользу работников за счет средств государственной поддержки, — они включаются в объект налогообложения и формируют налогооблагаемую базу по НДФЛ в соответствии с нормами статьи 210 НК РФ, поскольку каких-либо исключений в их отношении положениями статьи 217 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, суммы заработной платы, выплачиваемые работникам (в том числе индивидуального предпринимателя) за счет средств полученной субсидии, подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Как провести субсидию в связи с коронавирусом в бухгалтерском и налоговом учете

В числе государственных мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на фоне объявленной пандемии COVID-19 — материальная помощь в виде субсидии, предоставляемая в апреле-мае 2020 г. малому и среднему бизнесу, занятому в отраслях, признанных наиболее пострадавшими в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса.

Заявление на выделение господдержки подается непосредственно на сайте ФНС через личный кабинет налогоплательщика или с помощью почтового отправления, срок подачи:за апрель — с 01.05 по 01.06, за май — с 01.06 по 01.07.

Критерии соответствия претендентов:

  • регистрация на 01.03.2020 в госреестре субъектов МСП;
  • ОКВЭД по ЕГРЮЛ, совпадающий с утвержденным Постановлением Правительства РФ №434 перечнем наиболее пострадавших отраслей;
  • отсутствие запущенных процессов по признанию банкротом, по ликвидации компании или ее реорганизации;
  • отсутствие на 01.03.2020 долга свыше 3 тыс. руб. по налогам и взносам;
  • динамика увольнения за субсидируемые месяцы не должна превышать 10% по отношению к этому показателю в марте-2020 (контроль по базе данных ПФР).

Ежемесячная подача отчетности в ПФР с отражением данных об уволенных и вновь принятых на работу сотрудниках обязательна (форма СЗВ-М), сроки подачи — до 15 числа месяца, следующего за субсидируемым.

к содержанию ↑

Грамотный учет субсидий: коронавирус и бухучет

Денег выделяется на так уж и много — из расчета 12,13 тыс. руб. на одного работника, а вот проблемы с отчетностью возникают серьезные, и главная из них — как отразить надбавки по коронавирусу в бухгалтерском учете.

Субсидии уже поступают индивидуальным предпринимателям и организациям, поэтому ответ на вопрос весьма актуален.

Как можно использовать деньги

Назначение данной разновидности господдержки — частичная компенсация затрат по ведению предпринимательской деятельности в апреле/мае текущего года, включая сохранение занятости наемных работников. Хотя сумма и рассчитывается от количества работников, средства выдаются именно на покрытие расходов работодателя, обязательство выплатить их сотрудникам отсутствует, полученными деньгами можно оплатить:

  • закупку материалов и оборудования;
  • аренду офисных и производственных помещений;
  • коммунальные услуги и т.п.

Субсидия является нецелевой, отчетность за использование предоставленных государством средств не предусмотрена. Теоретически работодатель вправе и вовсе направить эту сумму на личные цели, но при условии своевременной выплаты заработной платы.

Налоговый учет

Согласно изменениям в НК РФ (ст. 251, п.1, пп. 60), субсидия из госбюджета не рассматривается как налогооблагаемый доход, соответственно налоговые обязательства у организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении этой суммы не возникают.

Это относится как к налогу на прибыль (включая налог на доходы физлиц), так и на выплаты по ЕСХН и УСН. Сумма не включается в книгу учета доходов по ПСН и не облагается налогом на добавленную стоимость.

Отражение субсидий в бухгалтерском учете

Учет госпомощи должен быть выполнен согласно положению о бухучете ПБУ 13/2000 (используемые дебет счета — 51 и 86, кредит счета — 86 и 91). При этом можно выбирать следующие бухгалтерские проводки:

  • д51-к86 — отражает получение субсидии, сочетается с последующей проводкой д86-к 91.1 по факту произведенных затрат;
  • д86-к 91 (субсчет «Прочие доходы») — если подразумевается компенсация ранее произведенных расходов.

Мнение эксперта
Соловьев Илья Михайлович
Юрист с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.

Использование счета 98 возможно, но нецелесообразно: незначительность суммы практически исключает возможность ее направления на приобретение активов.

А вот изменения в ст. 270 налогового кодекса, запрещающие вносить в расходы сделанные за счет субсидии затраты (п. 48.26), требуют использования в отчетности некоторых «обходных путей» — например, для ИП это может быть уплата налога по УСН (то есть, затрата, которая в принципе не включается в расходы при расчете налогооблагаемой базы).

Использование предоставленных государством средств на расходы с налогом на добавленную стоимость происходит по обычной схеме: к вычету НДС можно брать так же, как и обычно (без применения ст.170 НК РФ, п. 3, пп.

6 о восстановлении принятых к вычету налогоплательщиком имущественных прав, полученных в виде бюджетных инвестиций или субсидий из бюджетной системы РФ).

Наши эксперты помогут Вам быть в курсе последних событий!

Электронная книга будет полезна всем тем, кто хочет разобраться во всех тонкостях аутсорсинга расчета зарплаты, но не имеет времени собирать информацию в интернете по крупицам.

Налоговый и бухгалтерский учет субсидии на профилактику коронавируса в «1С:Бухгалтерии 8»

Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976 утверждены правила выплаты субсидии из Федерального бюджета (ФБ) на проведение мероприятий по профилактике коронавируса. Эксперты 1С рассказывают, как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитывать получение и использование субсидии в бухгалтерском и налоговом учете.

к содержанию ↑

Кто может получить субсидию на проведение мероприятий по профилактике коронавируса

Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, требующих поддержки для проведения в 2020 году мероприятий по профилактике коронавируса.

Субсидия предоставляется единоразово и на безвозмездной основе. Организации и индивидуальные предприниматели (ИП) могут использовать субсидию на любые расходы.

Контроль за направлениями расходования субсидии не осуществляется, никакие отчеты по расходованию средств не предусмотрены.

к содержанию ↑

Бухгалтерский и налоговый учет субсидий на дезинфекцию и профилактику коронавируса

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государственной помощи, предоставляемой коммерческим организациям (кроме кредитных), установлены ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (утв. приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н).

Для учета целевого финансирования, бюджетных средств и иных аналогичных средств предназначен счет 86 «Целевое финансирование» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

По мнению экспертов 1С, для ситуации, когда субсидии предоставляются как возмещение (компенсация) уже совершенных расходов, счет 86 можно не использовать.

Субсидия, полученная организацией на компенсацию понесенных затрат, относится на увеличение финансового результата организации и учитывается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов организации (п. 10 ПБУ 13/2000; п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

Если же полученная субсидия будет использована на будущие расходы, проводить ее через счет 86 также нецелесообразно, поскольку субсидия предоставляется на любые затраты (без целевого назначения) и не предполагает никакой отчетности об использовании полученных средств.

В то же время организация по желанию может использовать счет 86 для учета полученных средств, поскольку никаких запретов на использование счета 86 в данной ситуации нет.

Затраты, на компенсацию которых получена субсидия, в бухгалтерском учете отражаются в расходах в обычном порядке.

Субсидии, полученные субъектами МСП из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, не учитываются в доходах для целей исчисления налога на прибыль (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом расходы за счет субсидий, указанных в подпункте 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ, также не учитываются в целях исчисления налога на прибыль (п. 48.26 ст. 270 НК РФ).

Обратите внимание, что подпункт 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ и пункт 48.26 статьи 270 НК РФ введены Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

НДС по приобретенным за счет субсидии товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам можно принять к вычету в общем порядке (п. 1 ст. 2 Закона № 121-ФЗ).

При применении упрощенной системы налогообложения (УСН) ни субсидии, полученные из федерального бюджета, ни затраты, на компенсацию которых получены субсидии, в целях исчисления налога при применении УСН не учитываются (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

к содержанию ↑

Отражение получения и использования субсидии в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0

Рассмотрим на примере, как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отражать получение и использование субсидии организацией, применяющей общую систему налогообложения.

Получение субсидии в программе отражается стандартным документом Поступление на расчетный счет с видом операции Прочее поступление (рис. 1):

Мнение эксперта
Соловьев Илья Михайлович
Юрист с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.

В полях Счет расчетов и Прочие доходы и расходы следует указать счет 91.01 «Прочие доходы» и аналитику к нему (статью прочих доходов и расходов).

В статье прочих доходов и расходов должен быть снят флаг Принимается к налоговому учету (рис. 2).

На момент получения субсидии в учете организации уже могут быть отражены расходы на дезинфекцию и профилактику коронавирусной инфекции, например, с помощью документа Требование-накладная (рис. 3а).

Предположим, что расходы на дезинфекцию и профилактику учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» (рис. 3б).

Проанализируем расходы организации на дезинфекцию и профилактику коронавируса с помощью оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) по счету 26 «Общехозяйственные расходы». Используя панель настроек, можно одновременно вывести данные бухгалтерского и налогового учета (рис. 4).

Если организация применяет ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» балансовым методом (без отражения в учете постоянных и временных разниц), то фиксировать постоянную разницу в проводке не требуется.

Таким образом, расходы, произведенные за счет субсидии на профилактику коронавируса, не будут включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (рис. 6).

Расходы на дезинфекцию и профилактику коронавирусной инфекции за счет субсидии можно отражать и после ее получения.

В этом случае в документе Требование-накладная (или в других документах, использующихся для учета расходов) следует указать счет и аналитику затрат по статье, не учитываемой для целей налогообложения прибыли (рис. 6а и 6б).

Еще полезные материалы на сайте БУХ.1С в разделах:

Как учесть доходы и расходы по субсидии в связи с коронавирусом?

Получили субсидию на неотложные нужды в связи с распространением COVID-19 (Постановление Правительства N 576) и приняли ее в доходах, а затраты, произведенные за ее счет не учли в расходах. Можно так?

  • не учитываются в доходах в целях налога при УСН (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);
  • расходы, произведенные за счет субсидий, указанные в пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ, не признаются в целях налога при УСН (п. 48.26 ст. 270 НК РФ, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
к содержанию ↑

Как исправить ошибку в КУДиР

26 мая произведена оплата аренды за два месяца. Доходы в виде субсидии по аренде за май-июнь приняты к учету в целях налога при УСН и отражены в КУДиР за полугодие.

Отчеты — Книга доходов и расходов УСН

Автор статьи
Соловьев Илья Михайлович
Юрист с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.
Следующая
НалогообложениеНалогообложение операций с ценными бумагами

Добавить комментарий

Adblock
detector