Как платить налоги с брокерского счета физического лица

При выводе денежных средств с брокерского счета, брокер обязан сразу удержать налог.

Частично или полностью. От чего это зависит?

  1. Если выводимая сумма больше рассчитанного налога, то налог списывается сразу. В полном объеме.
  2. Когда выводимая сумма с брокерского счета меньше размера налога, то брокер удержит только 13% от выводимой суммы.

При каждом следующем выводе денежных средств, брокер учитывает ранее удержанный налог при прошлых выводах.

ФИНХАК.

Можно дать поручение брокеру, поступающую прибыль от дивидендов или купонов, выводить на отдельный банковский счет (карту). В этом случае, деньги будут поступать в полном объеме. Независимо от размера начисленных (но не удержанных налогов).

Весь налог от операций с ценными бумагами будет удержан только в следующем году. Получаем отсрочку по налогам до конца текущего года.

По итогам года, брокер сводит дебет с кредитом по вашему счету. Рассчитывает финансовый результат. И общий размер налога. Часть которого возможно уже была удержана в течение года (например, при выводе средств).

Оставшуюся задолженность по налогам, брокер должен списать с вашего счета до 31 января следующего года.

Для удержания налога, на счете клиента должны быть свободные денежные средства. Обычно брокеры присылают заранее уведомление о налоговой задолженности. И рекомендацией обеспечить наличие исходной суммы на счете.

Что будет, если денег для уплаты налога на счете не будет?

В этом случае, брокер не сможет удержать налог (принудительно продавать ценные бумаги клиента в счет погашения долга нельзя). Произойдет передача данных о вашей задолженности в налоговую.

И клиент должен будет уже самостоятельно погасить долг через налоговые органы.

Мы можем не вносить на брокерский счет нужную сумму для уплаты налогов до 31 января. Налоговую декларацию с 2017 года для отчетности заполнять не обязательно. Налоговая просто выставит вам задолженность.

Крайний срок для уплаты налога — до 1 декабря.

Соответственно, мы получаем возможность бесплатно использовать налоговые деньги в течение 10 месяцев. И получить с них дополнительный доход. А ближе к декабрю закрыть долг. Благо, через сайт налоговой оплата делается буквально за несколько секунд.

к содержанию ↑

Возврат налога

Если по итогам года, рассчитанная сумма налога оказалась меньше, уже удержанной брокером, то разница подлежит возврату.

Мнение эксперта
Соловьев Илья Михайлович
Юрист с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.

Обычно, нормальные брокеры возвращают (хотя и не обязаны) излишки сами. В течение 1-2 месяцев следующего года. Без напоминаний с вашей стороны. Вы можете даже и не знать, что с вас удержан излишний налог.

Но всегда есть вероятность, что брокер может «забыть» вернуть излишки.

Здесь действуем по принципу «доверяй, но проверяй». По истечении года, запрашиваем у брокера официальный отчет о финансовом результате (по налогам) за год. Через личный кабинет (или приложение). И смотрим, имеется ли у брокера должок перед вами.

На всю проверку уйдет пару минут.

Если долг есть, пишем заявление о возврате излишне уплаченного налога. И в течение 3 месяцев с момента подачи заявления, брокер обязать вернуть налог.

Кстати, по закону брокер сам не обязан возвращать вам налог. А только сообщать об этом факте. Ниже выдержка из налогового кодекса

НК РФ Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога

ФИНХАК .

В конце года (зная финансовый результат), провести убыточные операции, с целью уменьшения налога на прибыль (подробно описывал в этой статье).

Несколько полезных статей в тему:

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Как платить налоги с инвестиций на бирже?

Тема, касающаяся выплаты налогов всегда актуальна. В данной статье мы рассмотрим, какие возникают налоги у частного инвестора на биржевой площадке, как оплачивать налоговую ставку, и можно ли уменьшить сумму.

Разберем нюансы уплаты налогов по акциям российских и иностранных компаний (на примере рынка США). И даже рассмотрим 5 лайфхаков — как сэкономить на налогах на бирже.

Данная тема требует ознакомления до того, как вы задались вопросом, как инвестировать на бирже.

Перед тем как приступить к основной теме, следует обозначить кто такой резидент − физическое лицо, которое проводит на территории РФ свыше 183 дней в году, на протяжении 12 последних месяцев. Резиденты платят НДФЛ – 13% а нерезиденты – 30% практически по всем инвестиционным инструментам.

Помните про это, если вы из Казахстана, Украины, Беларуси, и намерены инвестировать на российском рынке.

к содержанию ↑

Особенности обложения в сфере инвестиций

Начнем с Московской биржи, здесь присутствуют три секции, на которых принимают участие физические лица, рынок:

  • фондовый;
  • срочный;
  • валютный.

По первым двум рынкам вашим налоговым агентом выступает брокер. Участнику контактировать с налоговой инспекцией не потребуется. На валютном каждый участник самостоятельно отвечает за оплату налоговой ставки, брокер ничего не списывает. Наиболее консервативный инструмент на фондовом рынке – ОФЗ. По ним у вкладчика возникает два типа дохода:

  • купонный – установленный процент, стабильно выплачивается инвестору;
  • прибыль от изменения стоимости ценной бумаги.

Относительно первого типа заработка, купонного по ОФЗ он не облагается налогом. На второй тип прибыли будет начисляться налоговая ставка.

Например: участник купил ОФЗ на рынке дешевле, но продал дороже, инвестор получает доход. Если были куплены бумаги ниже номинала, и они удерживались до даты погашения, ситуация идентичная.

Этот же принцип распространяется на муниципальные, с 2018 года и на корпоративные. Но, для корпоративных прописывается ряд условий:

  • только на рублевые бонды;
  • бонды, выпущенные после 2017 года;
  • если купонный доход не превышает ставку ЦБ +5%, на данный момент ставка Центрального банка +7%. Если отыщите актив с доходностью выше 12,5% с этого купонного дохода с вас будет списан налог, если ниже, то нет.
к содержанию ↑

Налоговые обязательства по акциям

Инвестиции на бирже связаны с акциями. Здесь присутствует также два источника дохода:

  • от продажи;
  • от дивидендов.

Рассмотрим прибыль от продажи, все трейдеры ставят за цель купить акцию дешевле и продать ее дороже, заработав на разнице. Если участник рынка заработал от изменения цены больше, нежели потерял, то с чистой прибыли нужно оплатить налоговую ставку 13%, сальдируются прибыльные и убыточные сделки.

Пример: купили акции компании Пепси по 100 рублей, продали по 80 рублей, с убытком в 20 рублей. После купили бумаги Спрайт по 100 руб., продали по 150 рублей, получили прибыль 50 руб.

50 – 20 = 30 рублей, именно с этой суммы нужно отнимите комиссию брокера и получаете 20 рублей, с этих средств компания взимает налог 13%.

Теперь относительно второго налога:

  • резиденты 13%;
  • нерезиденты 15%.

Важно понимать, что после получения дивидендов они перечисляются в депозитарий. После депозитарий снимает налог и уже к брокеру дивиденды приходят очищенные от налога, и поступают на счет клиента.

к содержанию ↑

ETF-фонды

Вкладчик купил ETF-фонд и он вырос в цене, после была осуществлена продажа, и была зафиксирована прибыль, с данного профита предстоит оплатить налог 13%. Если говорим об ETF-компании FinEx, здесь нет налогообложения на дивиденды, поскольку они выплачиваются не клиенту, а повторно инвестируются в рынок.

Особенности налоговых обязательств

Учтите, что налог начисляется не на бумажную прибыль, а на ту, которая была получена от закрытия сделки. Если клиент держит ценную бумагу, и в торговом терминале, личном кабинете отображается доход, но он не зафиксирован, сделка открыта – данная прибыль является не бумажной, поэтому налогом не облагается.

Когда снимается налог? Существует три варианта:

  • в момент, когда инвестор выводит деньги;
  • при закрытии счета;
  • по итогам года, брокер подводит результат вкладчика и осуществляется выплата.
к содержанию ↑

О срочном рынке FORTS

На данном рынке представлены фьючерсы и опционы, налог оплачивает за клиента брокер, взимая процент с чистой прибыли от совершенной операции. Важно, на срочном рынке отсутствует такое понятие как бумажная прибыль, итог подводится каждый день и определяется по вариационной марже.

Валютный рынок

Здесь следующая ситуация, если клиент купил доллары и вывел на долларовую карту. Налогообложения в данном случае не будет.

Мнение эксперта
Соловьев Илья Михайлович
Юрист с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.

Как и в случае покупки на валюту ценных бумаг. Когда покупается валюта, но спустя время инвестор продает еще дороже, здесь возникает прибыль.

Профит облагается налоговой ставкой в 13%, при условии, что актив был в собственности менее 3 лет.

к содержанию ↑

Что еще нужно знать?

Теперь рассмотрим несколько моментов, о которых нужно знать трейдеру, работая в данном направлении. На Мосбирже представлены разные секции, и в большинстве случаев прибыль/убыток на разных секциях не суммируется.

Например, участник получит прибыль по акциям на фондовом рынке, а по фьючерсу валютной пары получили потери – это две разные колонки в личном кабинете. В конце года брокерская компания суммирует итоги по двум различным базам. Для инвестора это не выгодно. Существуют исключения:

  • акции на фондовом и сроком рынке.

Помните, что все расчеты с налоговой осуществляются в рублях. Есть риск возникновения неприятного момента.

Например: купили бумагу в валюте, получается, что цена покупки пересчитывается по курсу ЦБ в рубли и цена продажи идентично пересчитывается. Ситуация: приобрели евро облигации в долларах, актив за время держания потеряла в цене, инвестор получил убытки.

Кажется, что платить налоги не нужно, но курс доллара за это время вырос, в результате стоимость облигации в рублях выросла, соответственно появляется обязательство по НДФЛ.

к содержанию ↑

Как платить меньше с дохода на бирже (легально)

  1. Работая на долгосрочном инвестировании, не фиксируете прибыль по растущим акциям. Можно 20 лет держать инструмент, избегая налогообложения с прибыли, получать дивиденды, и платить только за них.
  2. Не стоит фиксировать прибыль в декабре без особенной необходимости. Сделав это, в январе рассчитывается ставка и списывается. Подождите, и зафиксируйте прибыль в январе.
  3. Если закрыли год с убытком, его можно перенести на будущие периоды и перезачесть, отняв его из прибыли. Важно не забыть подать налоговую декларацию.
  4. В определенных ситуациях, в зависимости от расклада, есть смысл убыток зафиксировать, чтобы вычесть его из дохода и уменьшить тем самым налогообложение.
  5. Помните о налоговых льготах, которые на Московской бирже доступны для физических лиц. Льгота на долгосрочное владение облигациями, держите больше 3 лет, затем автоматически освобождаются от налога. Учтите, прописаны ограничения по суммам. Вторая льгота – индивидуальный инвестиционный счет.

Нужно напомнить, что доход от инвестиций в обезличенные металлические счета, инвестиционные монеты, в паевые фонды облагаются налогом НДФЛ 13% для резидентов. Исчисляет за инвесторов финансовый посредник.

Когда речь идет о покупке золота в слитках, здесь при покупке оплачивается НДС 20%, и при продаже НДФЛ 13%. Берите в расчет этот момент, поскольку такие процентные ставки могут существенно сказаться на конечном профите от покупки золота.

Представленная информация об инвестиции на бирже для новичков редко содержит в себе детальные данные относительно налогообложения. Обязательно самостоятельно ознакомьтесь с вопросом подробней, от него зависит конечный результат.

Налогообложение брокерского счета

Инвестор, желая заработать на торговле ценными бумагами, валютой или производными финансовыми инструментами, открывает себе брокерский счет в банке. Финансовое учреждение в этом случае выступает как брокер, покупающий или продающий ценности.

В результате возникает доход, а значит, обязательство платить налоги. Каким же образом облагаются налогами эти доходы, кто рассчитывает суммы к уплате и что по этому поводу говорит закон?

к содержанию ↑

Законодательная база

Как и многие другие вопросы, связанные с налогообложением, вопрос брокерского счета регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации. Статья 226.1, а точнее, пункт 2 этой статьи говорит о том, что банк является налоговым агентом того клиента, который заключил с ним договор на брокерское обслуживание.

А это означает, что самому клиенту не стоит задумываться о том, сколько налогов, когда и куда платить, — за него все сделает банк:

  • определит налоговую базу клиента;
  • произведет расчет суммы, необходимой к уплате;
  • удержит ее из дохода или из прибыли клиента (в зависимости от базы налогообложения);
  • перечислит суммы налога на доходы физических лиц, сокращенно именуемые НДФЛ.
к содержанию ↑

Когда необходимо оплачивать НДФЛ?

В Налоговом кодексе четко обозначены обстоятельства, при которых следует обратиться к обязательному начислению и оплате налоговых обязательств:

  • когда закончился налоговый период (к примеру, календарный год);
  • когда выплачиваются денежные средства со счета или выводятся ценные бумаги;
  • когда действие договора прекращается, неважно по чьей инициативе.

Кто платит налог с доходов по брокерскому счету?

Статья 201 Налогового кодекса (пункт 1) гласит, что физические лица, которые заключили оговор брокерского обслуживания с финансовым учреждением (в первую очередь с банком) автоматически становятся налогоплательщиками. Статья 224 Налогового кодекса утверждает, что налоговая ставка разнится в зависимости от того, является человек налоговым резидентом или нет.

Кого можно считать налоговым резидентом?

Человек объявляется налоговым резидентом, если он провел в России 183 календарных дня в году и более. Подтвердить это он может паспортом, где указаны отметки о его въездах на территорию страны и выездах из нее.

Кроме того, подтверждающим документом может быть паспорт учета рабочего времени, из которого видно, что вышеуказанный гражданин действительно работал в российской организации, а также справка с места работы или миграционная карта. В этом случае ставка налогообложения по брокерскому счету составит 13 %.

Если же человек не является налоговым резидентом, то он все равно должен будет оплатить налог, однако ставка в этом случае будет существенно увеличена — до 30 %.

Автор статьи
Соловьев Илья Михайлович
Юрист с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.
Следующая
ДругоеКак оплатить пени по налогам ИП

Добавить комментарий

Adblock
detector