Допускается ли зачет алиментов встречными требованиями

1. Зачет представляет собой согласно ст.

410 ГК РФ прекращение встречных однородных требований, срок которых наступил либо срок которых не указан или определен моментом востребования. Статья 410 ГК РФ прямо не предусматривает возможность зачета требований о взыскании алиментов, поскольку они носят личный характер и предназначены для удовлетворения основных потребностей человека (потребностей в питании, одежде и т.д.).

Во многих случаях алименты являются основным или единственным источником существования для алиментополучателя.

2. Пункт 2 комментируемой статьи запрещает взыскание выплаченных алиментов обратно, за исключением некоторых случаев. Перечень таких случаев является исчерпывающим.

Первым основанием взыскания алиментов обратно является отмена решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов. Эти обстоятельства существовали на момент принятия решения, но стали известны позже.

Если эти обстоятельства выявились после вступления судебного постановления в законную силу, то отмена решения суда производится в соответствии с п. 2 ч.

2 ст. 392 ГПК РФ.

Основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам является фальсификация доказательств, повлекшая принятие незаконного или необоснованного решения. Порядок пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений суда, вступивших в законную силу, производится в соответствии с гл.

42 ГПК РФ. В случае отмены судебного постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным ГПК РФ.

3. Другим основанием для обратного взыскания алиментов является признание соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

Соглашение об уплате алиментов как сделка при наличии основания для признания ее недействительной может быть оспоримой или ничтожной. Основания для признания сделки недействительной предусмотрены § 2 гл.

9 ГК РФ. Согласно ст.

179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Данная сделка является оспоримой.

Мнение эксперта
Кузнецов Георгий Анатольевич
Консультант в области права с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в составлении договоров.

В этом случае потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Согласно п.

2 ст. 181 ГК РФ иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.

1 ст. 179 ГК).

4. Третьим основанием для истребования алиментов обратно является установленный приговором суда факт подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Согласно ст. 327 УК РФ подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

5. Порядок поворота исполнения решения суда, в том числе об истребовании алиментов, определяется ст.

ст. 444, 445 ГПК РФ.

В случае отмены в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанций решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (ч. 3 ст.

445 ГПК). В остальных случаях поворот исполнения решения суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанций не допускается.

При повороте исполнения решения суда судом первой инстанции таких ограничений нет.

Статья 116 СК РФ. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

к содержанию ↑

Комментарий к статье 116 СК РФ:

Этот принцип направлен на защиту слабой стороны, получающей алименты.

Алименты предназначены, как правило, для удовлетворения потребностей получающего их лица. В связи с этим алименты не могут быть зачтены никакими иными встречными требованиями (о возмещении вреда, выплате компенсации при разделе имущества и т.д.).

Однако возможен зачет одного алиментного требования другим. Например, если у обоих родителей остаются несовершеннолетние дети, которым они обязаны уплачивать алименты, производится зачет этих требований.

Суммы алиментов, которые уже выплачены, расходуются получателем алиментов на свое содержание. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным.

Обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается. В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате умышленных виновных действий самого получателя: представления поддельных или подложных документов, сообщения ложных сведений, а также принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия.

Обратное взыскание алиментов возможно лишь по решению суда об отмене судебного решения о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем ложных сведений или представлением им подложных документов; решение суда о признании соглашения об уплате алиментов недействительным как заключенного под влиянием насилия, обмана или угроз; приговор суда по уголовному делу, устанавливающий факт подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, по которым выплачивались алименты.

Когда умышленные виновные действия, повлекшие обратное взыскание алиментов, совершаются законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного совершеннолетнего получателя алиментов, обратное взыскание не производится, поскольку в противном случае произошло бы существенное нарушение прав недееспособных получателей алиментов. Однако лицо, уплатившее алименты в результате виновных действий законного представителя, вправе предъявить к нему иск о взыскании всех выплаченных сумм.

Могут ли быть зачтены алименты в счет встречных требований?

Выплаченные суммы алиментов расходуются получателем алиментов на свое содержание. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным.

Обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается.

к содержанию ↑

Зачет и обратное взыскание алиментов

1. Пока мужчина не оспорил отцовство -он отец.

И пока не оспорил взыскание алиментов -он обязан их платить.
По этому .

как только он докажет, что он не биолоогический отец и суд прекратит его отцовство -тогда он и перестанет платить.
А пока платит от их законно.

2. тут еще интересный момент — если вы в суде сможете доказать, что мужчина знал, что это его ребенок, но при этом 5 лет не оспаривал отцовство и взыскание алиментов, ребенка содержал, то есть фактически признавал ребенка своим -то суд может отцовство не отменить, даже если он окажется не биологическим отцом ребенка.

к содержанию ↑

Учебный Центр Ключ к Успеху — дополнительное образование в Волгограде

В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате умышленных виновных действий самого получателя: представления поддельных или подложных документов, сообщения ложных сведений, а также принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия.

Могут ли быть зачтены алименты в счет встречных требований

Могут ли подарки засчитываться в счет алиментов

Я должна платить на своего несовершенного ребёнка своему бывшему мужу алименты, так назначено судом и место жительства ребёнка по решению суда определено с ним. А мне бывший муж, по другому исполнительному листу ( неосновательное обогащение) должен 1 млн 300 тыс руб и больше трёх лет нечего не гасит по задолженности.

На сегодняшний день я должна 215 тыс руб алиментов, а он мне 1 млн 300 тыс за неосновательное обогащение. Есть ли возможность без его согласия гасить мне алименты из его задолженности передо мной? Я пробовала через приставов провести зачёт однородных требований, но по ст 116 семейного кодекса об алиментах мне отказали.

Я просто никак не могу платить ему алименты, потому что до сих пор рассчитываюсь с частным лицом у которого занимала этот 1 млн 300 тыс. Помогите пожалуйста, как мне быть.

к содержанию ↑

Могут ли быть зачтены алименты в счет встречных требований?

А не слишком ли жирно? по 83 тысячи в месяц на ребенка тратить, учитывая то что и жена должна свою долю на ребенка вносить.
Алименты подразумевают под собой некое ежемесячное содержание, поэтому лучше все таки платить их каждый месяц по чуть-чуть, чем разом всю сумму.

Она щас потратит все деньги, потом опять запросит. И закон будет на ее стороне.

Подарок зачесть в алименты

Через суд признать все уплаченные суммы алиментами — не удалось. Суд сослался на преюдицию решения о лишении родительских прав, где отец признает что алименты не платил и не платит, но представлял платежки своей матери и указывал что она платит за него так как он не работает. но это обстоятельство не было судом никак оценено.

Конференция ЮрКлуба

Статья 116 СК РФ

Нет, алименты не являются платежом, который может быть подвержен взаимозачету, поэтому, квартплата отдельно, а алименты-сами собой. если крендель не работает официально-просите больше-не забывайте про МРОТ 4330 в РФ и уровень прожиточного минимума в регионе на ребенка.

При взыскание алиментов допустим зачёт

Согласен с Александром-чтобы так сделать это надо быть двойным идиотом-содержание не выплачивать на своего ребёнка-это скотство а восстановить выплату алиментов после сделки можно в любой момент-так сделать если не планируешь сейчас то сделаешь позже по любому

Юридический форум — ООО Правозащита

1. Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Мнение эксперта
Кузнецов Георгий Анатольевич
Консультант в области права с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в составлении договоров.

В результате зачета взаимно погашаются встречные требования или одно из них. Оба требования погашаются одновременно, если суммы по основному и встречному обязательству равны между собой.

к содержанию ↑

Как подать встречный иск по алиментам

Я бы тоже хотел подарить дочери квартиру плюс алименты, как законопослушный гражданин. Но супруга номер 2 вероятно будет против такого поворота.

Так как лишний доход с этой второй квартиры не помешает. А вот первой конечно было бы приятно.

Но обычно слушаешься ту жену, которая в данный момент с тобой проживает. поэтому пока ограничусь алиментами, а там посмотрим.

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Указание о недопустимости зачета и обратного взыскания алиментов является одним из основополагающих принципов российского семейного права и направлено прежде всего на защиту слабой стороны в алиментных правоотношениях: получателя алиментов.

Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает положение о невозможности зачета алиментов другими встречными требованиями: имуществом при разделе общей совместной собственности супругов, требованием о возмещении вреда и т.п. Однако данное положение не применяется к случаям, когда в соглашении об уплате алиментов в качестве способа их взыскания наряду с денежными платежами или вместо них предусмотрено предоставление имущества.

В подобных случаях речь идет не о зачете встречных требований, а об особом выражении предоставляемого плательщиком алиментов материального содержания. Предоставляемое или предоставленное в счет алиментов имущество обязательно должно быть выражено в денежной оценке; сторонами указывается, какой именно период выплаты алиментов охватывается стоимостью предоставленного имущества, если речь идет о передаче получателю алиментов недвижимого или иного ценного имущества.

Зачет встречных требований (ст. 410, 411 ГК) предполагает взаимные однородные требования сторон, срок исполнения по которым уже наступил.

Алиментное обязательство не может быть прекращено также путем новации (ст. 414 ГК), т.е.

путем преобразования какого-либо прежнего неисполненного обязательства в иное, чаще всего денежное, обязательство.

2. Пункт 2 комментируемой статьи детализирует норму, содержащуюся в ст.

1109 ГК, о недопустимости возврата неосновательно полученных алиментов, кроме случаев недобросовестности их получателя и счетной ошибки. В комментируемой статье не содержится указания на возможность обратного взыскания алиментов, выплаченных излишне вследствие счетной ошибки.

Тем не менее положение, содержащееся в ст. 1109 ГК, может быть применено к алиментным отношениям.

Решение этого вопроса зависит от способа исполнения алиментного обязательства и от того, кем допущена счетная ошибка. При исполнении обязательства самим плательщиком алиментов их обратное взыскание в принципе возможно, если получатель не пожелает вернуть излишне выплаченные суммы.

Если ошибка допущена при удержании алиментов администрацией по месту работы плательщика, последний вправе предъявить иск к администрации. Статья 116 СК, так же как и ст.

1109 ГК, имеет в виду случаи, когда алименты выплачены изначально без достаточных оснований либо когда такие основания существовали, но впоследствии отпали, например когда плательщиком алиментов оспорено его отцовство в отношении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. В подобных случаях выплата алиментов может быть прекращена лишь на будущее время.

Исключением являются три основания, названные в п. 2 комментируемой статьи (перечень этих оснований является исчерпывающим):

1) алименты подлежат обратному взысканию в случае отмены апелляционной, кассационной, надзорной инстанцией или по вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 42 ГПК) решения суда о взыскании алиментов, если оно было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

2) обратное взыскание алиментов возможно при признании недействительным соглашения об уплате алиментов, если оно было заключено под влиянием обмана, угрозы, насилия (ст. 179 ГК, ст.

101 СК). Обратное взыскание алиментов не допускается, если соглашение об уплате алиментов было заключено под влиянием заблуждения и в дальнейшем признано судом недействительным.

Необходимо учитывать, что предусмотренные ст. 179 ГК основания предназначены для признания недействительными оспоримых сделок, для которых предусмотрен годичный срок исковой давности (ст.

181 ГК). Иск об обратном взыскании алиментов по данному основанию может быть предъявлен после вступления в законную силу судебного решения о признании недействительным соглашения об уплате алиментов;

3) допускается обратное взыскание алиментов, выплачиваемых по поддельному соглашению об уплате алиментов либо по поддельным судебным актам: судебному приказу, решению суда, исполнительному листу, если факт подделки указанных документов установлен вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу. Предъявление в уголовном деле гражданского иска об обратном взыскании алиментов невозможно.

При разрешении в порядке гражданского судопроизводства иска об обратном взыскании алиментов факты, изложенные в приговоре, имеют для суда преюдициальное значение.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи не допускается обратное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего или недееспособного получателя. Если виновные действия, указанные в п. 2 данной статьи, были совершены законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного получателя, они подлежат взысканию с виновного лица.

СК РФ, Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Автор статьи
Кузнецов Георгий Анатольевич
Консультант в области права с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в составлении договоров.
Следующая
АлиментыДобровольная уплата алиментов: как оформить

Добавить комментарий

Adblock
detector